+7 (951) 322-00-07
с 8.00 до 23.00 МСК

Джон Рокфеллер


Рокфеллер, Джон Девисон. Рассказ пойдёт о не однозначном человеке. Одни его считали хитрым, коварным, жестоким. Другие мыслителем, филантропом, патриотом. Рокфеллер, первый миллиардер в мире, американский предприниматель. Теперь это имя нарицательное, символ богатства. Но начинал этот человек, с самых низов. Рокфеллер родился в Ричфорде, штат Нью – Йорк, 8 июля 1839 года. Отец его был, в начале лесорубом, затем странствующим продавцом, мелких товаров. Много он не зарабатывал, и дома его по долгу не было, по этому семья часто бедствовала.

С детства Джон был целеустремлённым, трудолюбивым и набожным, за что его друзья и даже враги называли дьяконом, но ему нравилось это прозвище. Рокфеллер с детских лет и до самой смерти, отдавал 10% баптистской церкви.

Уже в семь лет Джон стал откармливать индюшек на продажу, подрабатывал у соседей, вскапывая для них картофель. Все деньги, которые он заработал, откладывал в копилку. В 13 лет, одному знакомому фермеру, Джон ссудил $50 из расчета 7,5% годовых. В школу Рокфеллер пошёл в 13 лет, о чём сам писал в автобиографии:

"Учиться мне было трудно, чтобы приготовить уроки, приходилось усердно заниматься".

Но школу Рокфеллер закончил успешно.

После переезда семьи в Кливленд, в 1855 году, Рокфеллер устроился клерком на фирму «Хьют Таттл», которая занималась морскими перевозками и недвижимостью. Но стоит отметить, что Джон, первые три месяца больше учился, чем работал, то есть делал всё абсолютно бесплатно. Благодаря своим математическим способностям, ему удалось дослужиться до бухгалтера.

Но работа по найму Джона Рокфеллера не устраивала, и в 18 лет он стал младшим партнером Мориса Кларка, его торговый дом «Кларк и Рочестер» торговал мясом, зерном, сеном и другими товарами.

И вот Джону повезло – а любое везение требует подготовки, Рокфеллер был готов.

Южные штаты объявили о выходе из союза, и началась гражданская война. Федеральному правительству понадобились сотни тысяч винтовок, мундиров, миллионы патронов, а так же, тонны сахара, мяса, галет и табака. Начального капитала в 4000$ катастрофически не хватало, что бы выполнить заказы, нужен был кредит. Но фирма была молодая, банки не хотели рисковать. И Рокфеллер взял на себя обязанность договорится с банком, хотя на 90% был уверен, что ему откажут. Когда Джон пришел к директору банка, он откровенно и ничего не утаивая, рассказал ему, в чём дело. Такая искренность предпринимателя, произвела хорошее впечатление на директора банка, и он согласился дать ему кредит. В итоге Рокфеллер заработал на этом деле, очень хорошие деньги.

Однажды Рокфеллер познакомился с одним химиком, который рассказал ему про керосин. Так появилась компания «Стандард Оил». Вместе со своим партнером по бизнесу и другом Генри Флаглером, он стал объединять нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании в один большой нефтяной трест, конкуренты были просто бессильны. Рокфеллер прибегал к всевозможным махинациям, подкупал политиков, он не брезговал ничем. Но в итоге компания «Стандард Оил» контролировала 95% всей нефтедобычи Америки.

До 1911 года Рокфеллеру с партнерами удавалось обходить антитрестовый Закон Шермана, который боролся с монополиями. Но потом «стандард Оил» разделили на тридцать четыре компании. На сегодняшний день практически все крупные нефтедобывающие компании начинают свой отсчет от «Стандарт Оил».

Разум Рокфеллера до самой смерти оставался ясным и расчетливым, и даже возраст не был ему помехой, железной рукой правил он своей империей, одна только компания «Стандард Оил» приносила доход три миллиона (на сегодняшний день это около 50 миллионов) в год. К концу жизни, а прожил Рокфеллер до 98 лет, он занимался в основном благотворительностью, и всегда гордился своей щедростью, он раздал до полумиллиарда долларов, при этом его сын унаследовал 460 миллионов.

"Благотворительность полезна только в том случае, если она поможет вам обрести независимость"

Рокфеллер, Джон Девисон

P.S.

К слову сказать, США и построили такие люди. Глубоко верующие и трудолюбивые, они избегали роскоши и всевозможных излишеств, считая это грехом. А накопленные деньги вкладывали в свою страну. Конечно, они преследовали свои цели, но был основан крепкий фундамент, на котором до сих пор стоит Америка.