+7 (951) 322-00-07
с 8.00 до 23.00 МСК

Как человеку понять кошачий язык?


Кошачий язык. У кошек богатый голосовой диапазон. Она может шипеть, фыркать, урчать, ворчать, рычать и мурлыкать. Известно, что диапазон звуков, издаваемых кошками, значительно шире и богаче, чем у их сотоварищей собак.

Шипение кошек очень похоже на змеиное: если кошка вдруг начинает шипеть, то какой-нибудь кошачий враг может принять ее за змею. Звук кошачьего фырканья служит устрашением для противника. Во время фырканья из кошачьей пасти исходит струя горячего дыхания, что также отпугивает многих врагов киски. Урчат кошки, когда расслабляются или хотят расслабиться. Урчание снимает внутреннее напряжение. Злобное ворчание или рычание выражает гнев, а мурлыканье — удовольствие или предвкушение удовольствия. Так Моя Марта мурлыкает, когда хочет получить что-нибудь повкуснее. А моя младшенькая, Ася, когда начинает возмущаться, переходит на свое детское «иу-иу-иу!».

Мяуканье очень разнообразно, и имеет различные значения в зависимости от высоты тона, интонации и его продолжительности. Конечно же кошки сразу улавливают смысл каждого «мяу», но человеку надо потренироваться, чтобы правильно понимать кошачий язык. Что кошка хочет выразить своим «мяу»? Нетерпение, боязнь, беспокойство, просьбу или требование. Существует еще одна проблема в понимании кошачьего языка. Диапазон кошачьего мяуканья и слуха выходят за пределы диапазона слуха человеческого.

А когда кошки переходят на сложные, сложно-подчиненные и сложно-сочиненные предложения… Это же музыка! Передать это не возможно человеческим языком. попробую самое простое предложение: МурррМяу! или Мррраоу!