+7 (951) 322-00-07
с 8.00 до 23.00 МСК

Кипр. Кулинарное сафари


Опытные туристы часто называют Кипр местом «гастрономических пыток»: подают много, готовят очень вкусно и везде по-разному.

Мезе — разнообразные национальные закуски, без которых не обходится ни одно застолье. Сюда входят разнообразные блюда из мяса и рыбы, жареный сыр халуми, блюда из ветчины, жареные колбаски, жаркое из свинины, говядины и кролика, кебаб или клефтико («ворованная баранина»). Рыбное мезе включает блюда из осьминогов, мидий, креветок, мелкой рыбы и даже крабов. В хороших тавернах и ресторанах рыба всегда свежая — ее ловят на рассвете и сразу отправляют на кухню.

Важный аспект — сладости. Вареная свекла или кожура арбуза в сладком сиропе, невероятные пирожные с сыром — такое вы сможете попробовать только здесь. Популярны также сладости вроде пахлавы. Множество сладостей изготавливают из фруктового сока. Мои фавориты — суперсладкий лукум, пастила и чурчхела с гранатовым соком и плодами рожкового дерева.

Частью программы посещение кипрских деревень есть кулинарные мастер-классы. Вас научат готовить и дадут отведать всего понемножку. Между прочим, большинство сельских хозяек на Кипре до сих пор сами пекут хлеб без дрожжей, на домашней закваске.

Кипр славится винами. История одного из самых известных — коммандарии — уходит на тысячи лет в древность. Предшественником его был довольно густой напиток наподобие крепкого сиропа, который перед употреблением разбавляли. С приходом на остров рыцарей ордена иоаннитов это вино начали делать более жидким и выдерживать в дубовых бочках. А название напитка происходит от коммандарий — районов, на которые иоанниты разделили Кипр, выкупив его в 1192 году в Ричарда Львиного Сердца. Делают коммандарию из вяленого винограда, поэтому она очень сладкая, хотя сахара в него не добавляют ни грамма.

Так в этой островной стране на каждом шагу могут неожиданно сочетаться глубокая история с невероятной вкуснятиной, древние мифы — с современным комфортом, святыни — с весельем.