+7 (951) 322-00-07
с 8.00 до 23.00 МСК

Мексика страдает от серьёзного кризиса насилия и безнаказанности


Слишком много преступлений, включая пытки, исчезновения и убийства, остаются не расследованными в Мексике, которая переживает серьёзный кризис "насилия и безнаказанности", по данным Межамериканской Комиссии по Правам Человека (МАКПЧ). В новом докладе МАКПЧ выделены постоянные неудачи в расследованиях 27000 исчезновений, зарегистрированных в Мексике в 2015 году, а также злоупотребления властью со стороны полиции и вооруженных сил в борьбе против банд наркоторговцев страны.

В докладе, который также признал, что Мексика добилась прогресса в судебно-правовых реформах, указывается на серьёзные проблемы. Например, на этой неделе погибли пять молодых мексиканцев. Их останки были измельчены после того, как они были ошибочно приняты за членов конкурирующего картеля в восточном штате Веракрус. Мексиканское правительство критикует отчёт МАКПЧ, утверждая, что он не отражает "общую ситуацию" в стране. Кроме того, правительство утверждает, что выводы МАКПЧ не были объективными или хорошо обоснованными.

Более 120000 человек были убиты из-за насилия, связанного с наркотиками, с тех пор как экс-президент Мексики Фелипе Кальдерон в конце 2006 года направил армию на борьбу бандами. Многие банды всё чаще сосредотачиваются на вымогательстве, похищении людей и торговле людьми.