+7 (951) 322-00-07
с 8.00 до 23.00 МСК

О чём говорят боли и кровянистые выделения



Рак шейки матки является вторым по частоте встречаемых среди всех онкологических заболеваний у женщин после рака молочной железы.

Каковы причины и предрасполагающие факторы к развитию рака шейки матки?

Причиной возникновения рака шейки матки практически во всех случаях является, как правило, вирус паппиломы человека (ВПЧ), передаваемый половым путем. Не все типы ВПЧ способны вызывать рак шейки матки. Так типы, например 6 и 11, часто вызывают генитальные бородавки, которые крайне редко переходят в рак. Такие типы, как 16 и 18 вызывают сначала предраковые изменения в шейке матки (дисплазия – утолщение слизистой, выстилающей шейку матки с появлением единичных раковых клеток), которые при отсутствии должного лечения переходят в рак.

К возникновению и быстрому прогресси рованию рака шейки матки предрасположены курящие женщины, женщины с ослабленным иммунитетом (пораженные ВИЧ, принимающие препараты, подавляющие иммунитет – глюкокортикоидные гормоны, цитостатики), женщины, имеющие большое количество половых партнёров. По данным некоторых исследований, к раку шейки матки предрасположены также женщины, принимающие оральные контрацептивы более 5 лет, женщины, имеющие более 5 детей

Основные признаки появления рака шейки матки:

Вагинальное кровотечение после полового акта
Боли в области таза
Боли во время полового акта
Кровотечения между менструациями
Сильное кровотечение во время менструального периода
Усиление влагалищных выделений
Частое мочеиспукание
Часто эти симптомы остаются без внимания, и женщина не подозревает, что проблема существует. Рак шейки матки является, как правило, медленно растущей раковой опухолью. Как результат, рак шейки матки диагностируется на довольно поздних стадиях, когда успех лечения может быть очень низким.

Как диагностировать рак шейки матки?

На гинекологическом кресле гинеколог при осмотре шейки матки в зеркалах проводит специальную пробу Шиллера, по положительным результатам которой можно заподозрить рак шейки матки. На сегодняшний день существует простой и высокоэффективный метод ранней скрининг-диагностики (то есть проверка всех гинекологических пациенток в обязательном порядке – в Америке, но, к сожалению, пока не в России) – ПАП-тест (Пайпель-биопсия). Врач с помощью специальной пластиковой трубочки,

помещённой в наружное отверстие шейки матки, отсасывает поверхностные клетки шейки матки. Если при последующей микроскопии среди них обнаруживаются раковые, пациентка отправляется на эндоскопическое (с помощью видеокамеры) исследование влагалища (кольпоскопия) со взятием биопсии. Если с гистологического обследования биопсийного материала приходит положительный результат, выставляется диагноз дисплазии или рака шейки матки. Если есть возможность, берётся анализ для непосредственного обнаружения ВПЧ типов 16 и 18 (ПЦР-диагностика – определение ДНК (генетического материала) вируса). Для определения метастазов (органов, в которые распространилась опухоль), производят ультразвуковое исследование органов малого таза, магнитно-резонансную и компьютерную томографию при возможности.

Каково лечение рака шейки матки?

Дисплазия шейки матки лечится противовирусными препаратами, направленные на уничтожение ВПЧ. В остальных случаях необходимо хирургическое вмешательство. Если по результатам гистологического исследования рак не вышел за пределы слизистой шейки матки (так называемый, рак на месте), возможна щадящая операция, при которой удаляется лишь часть слизистой оболочки шейки, которая в будущем снова вырастает, шейка принимает прежний вид. Такая операция носит название – конизация шейки матки. Если процесс распространился за пределы слизистой, показано удаление матки, труб, яичников и лимфатических узлов, расположенных рядом. В запущенных случаях применяется только химиотерапия ввиду невозможности удаления всех опухолевых очагов. После удаления матки и яичников в организме женщины наблюдаются сложные гормональные изменения, так как яичники являются основными продуцентами половых гормонов.

Какая существует профилактика рака шейки матки?

Ведущую роль в профилактике играет ограничение числа случайных половых контактов (ведь около 90% населения являются носителями ВПЧ, при этом многие их них не имеют клинических проявлений). Рак шейки матки поражает девушек уже в 20-25 лет. В этом возрасте и далее, как минимум, раз в 5 лет необходимо делать ПАП-тест, чтобы обнаружить дисплазию, которая поддаётся лекарственной терапии. На сегодняшний день существует вакцина, которую можно делать девочкам и девушкам, не заражённым ВПЧ, для профилактики заражения ВПЧ 16 и 18 типов.

Чтобы не доводить болезнь до таких радикальных методов лечения, как удаление матки и других органов, и повысить шанс успешного лечения, необходимо как можно раньше диагностировать рак. Для этого Вам необходимо обратиться к гинекологу