Спелеотуризм
Спелеотуризм - вид спортивного туризма. Спелеотуризм - суть заключается в путешествиях по природным подземным пустотам: пещерам и преодолении в них всевозможных преград: сифоны, колодцы. В спелеотуризме используются различные специальные снаряжения: акваланги, верёвки, карабины, крючья, персональные страховочные системы и пр.
Спелеотуризм, это отдых не для всех. Для занятий спелеотуризмом туризма необходима неплохая физическая форма и снаряжение.
В зависимости от условий пещер, возможно, понадобиться навыки скалолазания, дайвинга, способность долгое время находиться под землей, в замкнутом пространстве.
Спелеотуризм бывает - спортивный и любительский.
Они различаются тем, что туристы ставят перед собой задачи на прохождение пещер определенной сложности и приобретение спортивного разряда.
При открытие новых маршрутов, спелеотуризм непосредственно связано с исследованием пещер - спелеологией. И поэтому во многих, даже изученных пещерах, возможно, обнаружиться свежий ход или коридор, то каждый спелеотурист может считать себя спелеологом.
Спелеотуризм и его особенности
- Спелеотуризм это, прежде всего пещеры. Среда пещер характеризуется большой влажностью воздуха при низкой температуре. Отсутствие в пещерах естественного освещения.
- Спелеотуризм потребует от туристов: силы, ловкость, выносливость, навык применения средств поддержания жизни под землей и страховочных средств. Также надо неплохо плавать и нырять, возможно, даже с аквалангом.
- Перемещаться по естественным природным «дырам» достаточно сложно, что несомненно связано со значительным многообразием рельефа: завалы, колодцы, подземные реки, узкие щели. Все пещеры и маршруты классифицируются по категориям сложности
- Немаловажное значение имеют этические нормы поведения туристов, и их отношение к подземному миру. Это связано с крайней хрупкостью подземной экосистемы - разного рода образований, ледяных и минеральных кристаллов.
- Подземной части спелеотура как, часто предшествует наземная - до пещеры еще нужно добраться. Порой это возможно сделать на машине, но, возможно, случится, что добираться до цели придется и другими способами - пешком, на лодках, на лыжах
Пещеры и Спелеотуризм
Спелеотуризм и пещера - это естественная полость под землей в верхней толще земной коры, сообщающаяся с земной поверхностью единственными или несколькими выходными отверстиями. Как принято часто пещеры выступают в виде фрагментов древней гидросистемы. Их формирование происходило главным образом путем выщелачивания и размыва доломитов известняков, гипсов и иных легкорастворимых пород.
Как принято большие пещеры создают сложные системы залов и ходов, общей длиной в пару десятков километров.
Занимательно то, что подземный мир человек взял на изучение сравнительно недавно - спелеологические проведение исследований начались всего полтора столетия назад.
Бывают пещеры, для освоения которых почти не потребуется специальных средств, в частности это для скалолазания. Их называют горизонтальными. Пещеры с преградами в виде наклонных и отвесных проходов, уступов и колодцев - именуются вертикальными. Иногда в пещерах встречаются снежные и водные препятствия.
Спелеотуизм и категории пещер
Пещеры, для освоения которых потребуются особые навыки и тех. средства, обычно разделяют на 9 категорий: 1, 2А, 2Б, 3А, 3Б, 4А, 4Б, 5А, 5Б. Главным критерием для установления категории трудности пещеры показывает длительность путешествий, число преград на маршруте и трудность при прохождении.
К 1-ой категории причисляют пещеры прохождения, которых потребуется минимальное кол-во вспомогательных средств, глубиной не более ста метров. Максимально сложные категории - 4 и 5. Для прохождения пещер подобного типа потребуется один или несколько стояночных лагерей. Возможно, могут встретиться участки непростого лазания, с применением штурмовых лесенок, шестов и т.п. Глубина таких пещер иногда бывает больше 1100 м., а затраченное время на прохождения может занимать более восемнадцати дней.
Спелетуризме и Действия при несчастных случаях
Если случился вдруг несчастный случай с несколькими или одним участником группы туристов, а группа сама не в состоянии обеспечивать оказание первой помощи потерпевшим и их транспортирование из пещеры силами группы, то привлекают опытных спелеологов и спасателей. В пещерах повышенной сложности нужно продумать маршрут для безопасного транспортирования потерпевших. Вследствие этого по прибытию спасателей устанавливают подземную базовую стоянку, куда и переправляют пострадавших. Им меняют одежду на сухую и теплую, оказывают медицинскую помощь по мере опыта и знаний здоровых членов группы, кормят теплой пищей.
Для предохранения от переохлаждения каждого потерпевшего укладывают в спальный мешок (рекомендуется - в два мешка) и, если это возможно, туда же помещают еще 2 человек для создания оптимальной температуры.
Нужно помнить, что биополе и биоэнергетика пещер вредна для человека и даже небольшая травма может привести к смерти. Вследствие этого, чем быстрее потерпевший попадет наружу из пещеры, тем наименьший урон будет причинен его здоровью.
Параллельно с оказанием помощи потерпевшему, спасатели готовят участки пещеры для его перевозки:
1. просматривают наиболее тяжелые участки, обдумывают наилучший путь и способ перевозки на каждом промежутки маршрута (преодоление меандров, \"бутылок\", тесных входов-колодцев и т.д.);
2. набивают добавочные крючья на отвесах для монтажа полиспаста, навешивают перила;
3. помечают наиболее небезопасные места в случае паводка;
4. помечают все годящиеся места для привалов и альтернативных стоянок;
5. когда надо проводят линию телеф-ой связи \"земля-пещера\"
Перемещать потерпевшего по наклонным и горизонтальным промежуткам пещеры наилучше всего в специальных (мягких) носилках типа \"кокон\". По вертикальным и наклонным промежуткам с наибольшей крутизной потерпевшего транспортируют на нижней обвязке в сопровождении.
При транспортировке из шахт и колодцев применяют технологию спасательных работ, схожей с той, что применяют на поверхности земли.
Подземные реки и озера переплывают на специальных надувных лодках. Когда несчастный случай в пещерах случается на воде, то спасение потерпевших осуществляется с применением специального водолазного снаряжения, где гидрокостюм спасателя обязан быть утепленным, а освещение под водой - мощным.
Значительные затруднения представляют поиски заблудившихся людей в пещерах, особенно если пещеры - многоуровневые лабиринты. Чем много спасателей будет участвовать в поиске, тем больше вероятность найти заблудившихся людей невредимыми и живыми.
Спелеотуризм и Инструкция по поиску
- По отпечаткам следов, оставленным пострадавшими (бывает так, что в пещерах не на всех подземных поверхностях следы сохраняются), по потерянным или намеренно оставленным вещам и т.д.;
- привлечение специально обученных поисковых собак, если уровень в пещере загазованности это дозволяет;
- использование акустического поиска и приборов ночного видения;
- по разделенным между поисковыми группами участкам, колодцам, шахтам, коридорам, этажам пещеры.
Допустимо также проведение \"свободного\" поиска, при котором одна группа спасателей в пещере осматривает все подряд участки вне зависимости от сложности их опасности.
При нахождении пострадавших и оказании им необходимой первой помощи надлежит, как можно скоро вывести их из пещеры.
При ПСР в горной местности нужно поскорее достать пострадавших из опасной зоны - лавины, камнепада, замкнутого пространства, провести психотерапию, оказать посильную медицинскую помощь.
Виды транспортирование потерпевших бывают: ручная, вьючная, механизированная. Приоритетным для пострадавшего является механизированные способ транспортировки. Ручная перевозка предпочтительнее с применением особых, а не «самодеятельных» средств. Потерпевший непременно должен закрепляться к носилкам, в связи с тряской, возникающей при транспортировке, и утомляемость спасателей могут подвергнуть его к падению с специальных носилок и получению еще и других травм.
Перетаскивание потерпевшего на руках 2-ом или 4-ом возможно осуществлять только на малые расстояния, так как исходит очень интенсивная нагрузка на руки спасателей. Перевозка вьючная в пещерах является наиболее быстрой, чем ручная, но ее минус - в значительной сложности организации.
Спелеотуризм в России
Спелеотуризм в России получил развитие уже давно. Наиболее известными местами в спелеотуризме являются: Архангельская область, Башкирская область, Алтаский край, Воронеж, Красноярск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Тульская область, Хабаровск, Челябинск и т.д.
Спелеотуризм на Украине
Спелеотуризм на Украине развивается очень стремительно.Наиболее знаменитыми местами являются: горы Крама. Здесь находиться более 800-т различных пещер. 4-и пещеры в Крыму - оснащены и приспособлены для коллективных посещений.
Это пещеры, как: «Мраморная» - одна из 5 самых прекрасных пещер мира, пещера «Эмине-Баир-Хосар», Чатырдага, «Трехглазка», плато «Ай - Петри» и самая длинная в Европе «Красная пещера» (протяженность -17 км).
Желающие также могут побывать в многочисленных карстовых пещерах. На маршрутах по ним можно увидеть реки и подземные озера, слышать шум подземных водопадов, оценить все великолепие кристаллических цветов, сталагмитов и сталактитов. Все это спелеотуризм.